Conocer tus clientes y consumidores es una de las herramientas más fundamentales para dirigir un negocio con éxito, y el portal Flipdish puede ayudarte a hacer justo eso.

Además de nuestro módulo de informes de pedidos, el portal de Flipdish te enseña todos los clientes que hayan realizado pedidos en una o más de sus tiendas y te aporta unas métricas valiosas sobre todos y cada uno de ellos. El objetivo de este artículo es explicarte nuestro conjunto de funciones de Gestión de clientes e informarte cómo se calculan estas métricas.

¿Dónde encontrar los Clientes en el portal de Flipdish?

1. Abre tu navegador e inicia sesión en el portal de Flipdish en https://portal.flipdish.com

2. Consulta en el menú de la izquierda para encontrar el elemento "Clientes".

3. Haz clic en este elemento del menú para ver tu lista de clientes.

¿Quién puede acceder a los Clientes en el portal de Flipdish?

La lista de clientes y las páginas detalladas están a disposición de:

• Propietarios (Acceso completo)

• Administrativos (Acceso completo)

• Propietarios de tiendas (Acceso a nivel de tienda)

Los clientes que aparecen en la lista están restringidos en función de los derechos de acceso del usuario del portal, de modo que un propietario de tienda solo verá los clientes que hayan realizado, al menos, un pedido en las tiendas a las que ese propietario en concreto tiene acceso.

La lista de Clientes

La lista de clientes te muestra todos los clientes que han realizado por lo menos un pedido en una, o más de tus tiendas. Por defecto, los clientes que hayan realizado la compra más reciente, serán los que aparezcan primero en la lista.

Se muestran 5 columnas en la lista:

• Nombre/Teléfono

• Número de pedido

• Valor total del pedido

• Valor medio del pedido

• Última actividad

Puedes ordenar de forma ascendente o descendente según:

• Número de pedido

• Valor total del pedido

• Valor medio del pedido

• Última actividad

Para cambiar el orden de la lista de clientes, simplemente haz clic en el título de la columna que quieres ordenar.

Buscar Clientes y Filtrar la lista

Los usuarios pueden filtrar la lista de clientes de dos formas: o bien usando el localizador de Tienda, o usando la opción de buscar.

El localizador de Tienda te permite seleccionar tiendas de forma individual, todas las tiendas con una misma moneda, o cualquier subconjunto de tiendas que use la misma moneda. Los datos del pedido que se muestran para cada uno de los clientes de la lista también se actualizarán para reflejar los filtros seleccionados, y se calcularán en función de los pedidos realizados solo en las tiendas seleccionadas en el filtro.

Puedes buscar un cliente por nombre o por número de teléfono. Simplemente búscalo en la barra de búsqueda y la lista se actualizará automáticamente para enseñarte solo los clientes que coincidan con tu criterio de búsqueda. También verás las coincidencias parciales.

La página de Detalles del Cliente

La página de detalles del cliente te enseña la información más relevante de cada cliente individual que haya realizado un pedido. La página consta de 4 secciones principales: Resumen, Recorrido, Información de contacto y Pedidos

Resumen del Cliente

Esta sección te enseña específicas sobre el cliente seleccionado: su recuento de pedidos, el valor total de los pedidos, el valor promedio del pedido y el valor anual estimado

• El recuento de pedidos es la cantidad de veces que el cliente ha realizado un pedido. Pedidos que el cliente haya cancelado antes de ser aceptados o rechazados no se incluyen en este cálculo

• El valor total de los pedidos se calcula sumando el valor de todos los pedidos que un cliente ha realizado.

• El promedio del pedido se calcula con el valor total de los pedidos dividido por el recuento de pedidos.

• El valor anual estimado viene a ser un indicador de cuánto se estima que aportará un cliente determinado para su empresa durante un año. Calculamos esta cifra observando el comportamiento de pedidos anteriores del cliente y aproximando cuánto se prevé que gaste si su comportamiento de pedidos anteriores continúa en la misma tendencia. Atención: Solo se calculará el valor anual estimado a aquellos clientes que hayan realizado un mínimo de 4 pedidos en su restaurante con al menos 6 días de separación.

Información de contacto

Esta sección se usa para mostrar la información de contacto del cliente seleccionado. Aquí podrás encontrar el teléfono de un cliente, y su email (si el cliente ha dado su email durante el proceso de compra).

Recorrido del cliente

El panel del recorrido del cliente muestra 3 puntos importantes en la relación entre el cliente y su negocio.

• La fecha de registro muestra en que momento un cliente en concreto se ha registrado por primera vez en su tienda online.

• La fecha del primer pedido, muestra en que fecha el cliente realizó su primer pedido en tu negocio.

• La fecha de pedido reciente, muestra la última fecha en la que el cliente realizó un pedido en tu negocio.

Pedidos de clientes

La tabla de pedidos te enseña todos los pedidos que ha hecho un cliente en tu negocio, de modo que te permite ver cual es el canal que más ha usado, en que momentos ha tramitado sus pedidos, cualquier nota que haya dejado en sus pedidos, y mucho más. Haciendo clic en cualquiera de las columnas de la tabla te llevará a la página de detalles para ese pedido en concreto, lo que te permitirá ver lo que pidió incluso de forma aún más detallada, o hacerle un reembolso si fuera necesario.

FAQs (Preguntas frecuentes)

Pregunta: ¿Cuándo se considera a un cliente como “activo”?

Respuesta: Un cliente será considerado activo desde la última fecha que haya realizado un pedido que se aceptará o que se rechazará por el restaurante.